Lúpulo



Você sabe o que é a Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot)? Ela é uma lei, criada em 1516, que instituiu que as cervejas deveriam conter apenas lúpulo, água, malte de cevada e levedo. Na Alemanha, qualquer um que desrespeitasse a Reinheitsgebot seria punido pelas autoridades da corte, tendo os barris de cerveja confiscados. Essa foi a maneira que os alemães encontraram para garantir que a bebida fosse da mais alta qualidade.
Com o passar dos anos, outros países começaram também a adotar essa lei. Atualmente, outros ingredientes são admitidos, mas muitas cervejarias seguem as prescrições da lei como uma garantia de alta qualidade.
Opa Bier se dedica à produção de cervejas especiais elaboradas com maltes e lúpulos selecionados. A cervejaria de Joinville elabora Chopp e cerveja de alta qualidade que segue a Lei Alemã de Pureza, preservando o verdadeiro sabor e satisfazendo os mais exigentes paladares.
Em uma série de posts aqui no nosso blog, vamos falar sobre os quatro principais ingredientes para a produção das cervejas especiais que segue a Lei da Pureza. Nesse primeiro post da série, descubra mais sobre o Lúpulo.
O Lúpulo é uma planta trepadeira com altura entre cinco e sete metros. Seu nome científico é Humulus lupulus, da família Cannabinaceae. A planta tem propriedades relaxantes, sendo empregada também para fins terapêuticos.
Para a produção da cerveja são utilizados somente os cones das plantas femininas.
A planta é muito sensível ao clima e deve ser cultivada em regiões com longos invernos e verões amenos e chuvosos.
Atualmente, 80% da produção mundial estão na Alemanha, Estados Unidos, China e República Checa. Conforme o livro Larousse da Cerveja, foram feitas várias tentativas de cultivar a planta na serra gaúcha, mas sem muito sucesso.

Qual é o papel do Lúpulo na cerveja?

No ano 600, o lúpulo começou a ser utilizado com o intuito de conservar a cerveja, para evitar que ela azedasse até que fosse consumida. Além disso, ele equilibrava o gosto adocicado do malte.
Com o tempo, o lúpulo se tornou um dos principais ingredientes da cerveja para dar aroma e sabor (mais ou menos amargo), considerado como um “tempero”.
Para a produção de cerveja, o lúpulo é utilizado em pequenas quantidades. São necessários de 40 a 300 gramas para produzir 100 litros de cerveja, variando conforme o estilo da bebida.
Durante processo de produção, o lúpulo é adicionado quando se inicia a fervura, após a mostura e a filtração do mosto. No calor do cozimento, a planta libera suas resinas de sabor amargo, dando o sabor característico da cerveja.
Na fervura, a planta também libera óleos essenciais que aromatizam, mas que acabam sendo eliminados com o tempo de cozimento. Por esse motivo, é feita uma segunda adição de lúpulo já no final da fervura, com o intuito de extrair e manter os aromas da planta. É importante destacar que existem diferentes variedades de lúpulos que podem ser adicionados nessa etapa final, proporcionando aromas florais, herbais, frutados e condimentados. Tudo vai depender do estilo da cerveja ou do gosto do cervejeiro.
Além das resinas e dos óleos essenciais, o lúpulo também libera os polifenóis, substâncias que ajudam na conservação da cerveja.
Como você pode perceber, o lúpulo tem um importante papel na fabricação das cervejas especiais. Ele pode proporcionar diferentes estilos, com aromas e sabores nobres.
Agora, ao degustar a bebida, você poderá interpretar o amargor do lúpulo como o “tempero” da cerveja, que equilibra e contrasta com a doçura do malte. Além disso, lembre-se de apreciar os aromas da bebida que se originam do lúpulo escolhido.



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